mercredi 16 juillet 2008

Le thon, c'est bon

Et oui, le thon c'est bon, mais pas fait n'importe comment. Le Sud du Portugal est une région qui mange traditionnellement du thon. Ma mère travaillait d'ailleurs dans une usine de boite de thon, et accessoirement de sardine. C'est donc naturellement que le thon est fait à toutes les sauces.

Avant le repas, les algarvios mettent des patés de thon sur la table, un vrai encas pour vous mettre en bouche. Puis on peut demander une salade de Estupeta, du thon séché qui est mélangé à des tomates, des poivrons et de l'oignon. Un filet d'huile d'olive sur la estupeta, du vinaigre selon votre convenance, et c'est un délice. L'autre spécialité de l'Algarve est le steack de thon à l'oignon cuit dans la marmitte. ça fond dans la bouche tellement c'est bon. Mon père m'a fait gouté aussi dernièrement du ventre de thon grillé au barbecue, et là encore de quoi vous faire exploser le palais.

Bref le thon c'est vraiment bon, et au Sud du Portugal, les restaurants vous le proposent à toutes les sauces, goûtez, vous aimerez.

Aucun commentaire: